Учителя фронтовики

 

Суворова Вера Георгиевна

Суворова Вера Георгиевна в 1938 году с отличием окончила среднюю школу №1. без экзаменов была принята в педагогический институт. В январе 1942 года студенты выпускного курса досрочно сдали госэкзамены. Многие выпускники были направлены в Монголию. Среди них и Вера Георгиевна. В Монголии она стала работать директором школы-семилетки при русском посольстве. В 1945 году вернулась на родину. Окончив в Чите курсы школьных инспекторов, стала работать инспектором РОНО в Тутаеве. А с сентября 1948 года – учителем русского языка и литературы в средней школе №1.
До 1956 года Вере Георгиевне приходилось много ездить по стране с мужем-военным. В 1956 году семья возвращается в Тутаев. По возвращении Вера Георгиевна работает в вечерней школе, а с 1964 года – снова в средней школе №1.
Много лет отдала Вера Георгиевна обучению и воспитанию школьников. Была опытным педагогом и замечательным человеком. Многие ученики Веры Георгиевны тоже стали учителями – Архиповский Аркадий Петрович, Бобриков Валентин Федорович, Кузнецова Александра Николаевна и многие, многие другие.
В 1975 году Вера Георгиевна ушла на заслуженный отдых, но продолжала работать в школах города. И нередко ей приходилось слышать от своих учеников: «Вы мою бабушку учили». В 2009 году на 91году Вера Георгиевна ушла из жизни.

 

Тихонова Вера Антоновна

Вера Антоновна в 1938 году окончила 10 классов средней школы №1 и поступила в Московский институт цветных металлов и золота, окончила 3 курса. В 1941 году началась война. Институт эвакуировался, а Вера Антоновна поступила на курсы медицинских сестер. В мае 1942 года ее призвали в армию.
Сначала попала в штаб 9-й воздушной армии в батальон связи. Была связисткой, потом была медсестрой. Через некоторое время Веру Антоновну переправили на Дальневосточный фронт. Попала сразу в авиацию, в 600-сотый батальон аэродромного обслуживания. К самолетам никакого отношения не имела, служила медсестрой. Позже работала в штабе, в секретной части: принимала и отправляла секретные документы. На Дальнем Востоке прослужила до 23 октября 1945 года. Была награждена Орденом Отечественной войны, медаль «За победу над Японией», все юбилейные медали.
По возвращении в родной город Вера Антоновна стала работать учителем начальных классов в своей первой школе. Проработала 30 лет.

Земский Павел Александрович

Павел Александрович был выпускником нашей школы. После ее окончания в 1938 году, призван в ряды Советской Армии, направлен в Белоруссию. Там, в Могилеве, окончил школу младших авиационных специалистов и в звании старшего сержанта направлен в истребительный полк.
Учитывая склонности и наличие документа о прохождении курсов инструкторов физкультуры, его назначают физруком полка. Армейская жизнь шла своим чередом. Каждый день - упорный, напряженный труд. Служба заканчивалась в 1941 году. Последний раз перед демобилизацией выехал с воинской частью в летние лагеря в местечко Сибурчи, что в трех километрах от немецкой границы. Чудом удалось избежать смерти.
Со своей воинской частью Павел Александрович прошел Белорусский, Северо-Западный фронты, участвовал в битвах под Москвой. Затем попал в Кинешму, во второй истребительный полк, из которого была создана высшая офицерская школа воздушного боя.
За свои ратные подвиги П.А. Земский награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы».
После окончания войны в 1946 году вернулся в родной Тутаев. Райвоенкоматом был направлен на работу в среднюю школу №1 сначала военруком, а затем учителем физкультуры. Чувствовал, что, работая в школе, необходимо получить высшее образование и заочно поступил в Ленинградский институт физкультуры, который вскоре окончил с отличием. Так и проработал П.А. Земский в своей родной школе «от звонка до звонка».
Многим воспитанникам Павел Александрович привил любовь к спорту, к физическому самосовершенствованию, а сколько разрядников, кандидатов в мастера спорта выпустил он. За свой самоотверженный труд награжден медалью «Ветеран труда». В 1978 году Павел Александрович ушел на заслуженный отдых. Но отдыхать ему не пришлось. Он – председатель совета ветеранов спорта нашего города, активный участник судейских коллегий всех спортивных районных соревнований, член областного президиума ветеранов спорта. Но… Смерть застала его неожиданно в 1990 году. Светлую память о ветеране-учителе хранят педагоги и учащиеся школы №1.

Марков Николай Васильевичич

Родился в Норском в 1911 году в многодетной семье рабочего. Отец был слесарем, а мать – домохозяйкой. Семья была большая – восемь детей. В 1912 году семья переехала в Тутаев. Жилось трудно и голодно. С семи лет приходилось ходить с матерью по деревням обменивать деньги на продукты питания.
В 1929 году Николай Васильевич окончил 9 классов средней школы №2 и затем поступил учиться в Костромской индустриальный техникум.
После досрочного окончания техникума в 1932 году по распределению был направлен на один из заводов города Свердловска главным инженером.
В 1934 году был призван в армию, служил в Челябинске, там окончил полковую школу.
Очень хотелось получить высшее образование. И в 1936 году поехал в Ленинград, поступил в университет. После окончания Николая Васильевича по распределению отправляют в Сибирь в село Кадуй. Там сразу стал директором семилетней школы.
В 1942 был призван в ряды советской армии, служил на Забайкальском фронте. Награжден медалью «За победу над Японией».
После окончания войны, вернувшись в Тутаев, два года работал в райкоме партии, затем пять лет в районном отделе народного образования. В 1954 году перешел в среднюю школу №1 учителем физики, а с 1956 по 1964 годы работал директором средней школы №1 г. Тутаева.

Сыроежин Андрей Ефимович

Андрей Ефимович Сыроежин родился 11 августа 1925 года в Тутаеве. В 1933 году поступил в нашу школу №1, которую окончил в 1933 году. С 1943 по 1950 год служил в должности авиационного механика в Советской Армии. Активно участвовал в общественной жизни части, был комсоргом подразделения, редактором стенгазеты части. С 1946 по 1948 год был слушателем Военного института иностранных языков, где окончил два курса, изучая японский и английский язык. После окончания службы в армии вернулся в свой родной город и в свою школу, где проработал 35 лет.
Скупые строки биографии, написанные Андреем Ефимовичем, а за ними стоит жизнь удивительного человека, талантливого педагога, требовательного отца большого семейства. Четверых сыновей вырастил Андрей Ефимович и Раиса Ивановна, один из них окончил военное училище, а другой работал главврачом в подмосковной больнице. Коллеги и ученики помнят его вечно спешащим куда-то с книгами в руках. В одном и том же плащике, рубашке военного образца (они сейчас в фондах школьного музея). Целые дни он в школе. Андрей Ефимович человек бескорыстный и беспокойный, неравнодушный, участник Великой Отечественной войны; воевали его братья и большинство коллег-учителей. После войны в школе работало 10 мужчин-педагогов, участников войны, что создавало особую атмосферу. И эта атмосфера военной службы ощущалась в школе. В праздники надевали ордена, много рассказывали о войне, вспоминали погибших друзей, одноклассников. И Андрей Ефимович устраивал со своим классом встречи с ветеранами, записывал их рассказы. Так постепенно родилась идея создать группу «Поиск», которая берет начало с февраля 1960 года.
«Поисковцы» вместе с Андреем Ефимовичем собрали ценнейший материал о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Жители правобережной части города, семьи 735 воинов узнали о ратных подвигах дорогих им людей. Весь этот материал собран в альбомы.
Деятельность группы «Поиск» получила высокую оценку: неоднократно ей вручались Дипломы Советского комитета ветеранов войны, который также премировал ребят поездкой в город-герой Волгоград.
В 1985 году на городском кладбище правобережья под руководством Андрея Ефимовича был установлен мемориал всем умершим от ран в эвакогоспитале. В это же время улицу Красный октябрь переименовали в улицу им. П. Шитова, появились мемориальные доски на зданиях, в которых в годы войны располагались эвакогоспитали.
За ратный труд Андрей Ефимович был награжден двенадцатью правительственными наградами. В их числе медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
10 февраля 1993 года ушел из жизни ветеран ВОВ, человек, отдавший всю жизнь детям, патриот и гражданин своей Родины. Прошли годы, но дело, начатое Андреем Ефимовичем, живет, как живет память о нем: музей носит его имя.

Берсенева Лидия Васильевна

В 1947 году окончила 7 классов и пошла учиться в Чебаковское педагогическое училище, чтобы получить специальность учителя начальных классов. Закончив в 1953 г училище, была направлена на работу в свой родной город. Первый год работала в школе №5. Но через год вернулась в стены школы №1. Сначала работала пионервожатой, затем 8 лет учителем начальных классов. А с 1965 года Лидия Васильевна работала учителем трудового обучения. До самой пенсии Лидия Васильевна обучала девочек шитью и вязанию, кулинарному делу.

 

Нилова Лидия Александровна

Лидия Александровна родилась 19 сентября 1933 г. в деревне Митино, Большесельского района Ярославской области. В 1937 году семья переехала в город Тутаев. 1941 год. Девочка Лида пошла в первый класс. Понятно, какими были годы учёбы: затемненные окна, мамин платок, бабушкины валенки, замёрзшие чернила в чернильнице, тетради из газет и школа, отданная под госпиталь для раненых, 300 грамм черного хлеба. Послевоенные годы были не менее трудными. Хотелось учиться, но надо было помогать маме. Лидия Александровна поступает в школу ФЗО при льнокомбинате «Тульма». Закончив ее, получает специальность ткачихи. Но мысль об учебе не оставляла. Влекла школа, профессия учителя. В 1953 году Лидия Александровна поступает в Угличское педагогическое училище, в 1957 г. заканчивает. И тут возникают одни трудности: ни одного учительского места на весь выпуск не только в Ярославской области, но и по всей стране! Лидия Александровна устраивается на работу в детский дом имени Ворошилова старшей пионерской вожатой. Но очень хочется в школу. Поэтому устраивается в РОНО запасным учителем. Тутаевский район исхожен вдоль и поперек. Но какая богатая педагогическая практика! Столько пришлось увидеть школ и коллективов! Затем работа в Красноборской спецшколе, в школе г. Ярославля, в которой какое-то время училась В.В. Терешкова. Потом Лидия Александровна уезжает к мужу в Эстонию. Но тоска по родным местам не дала там остаться навсегда. Снова милый сердцу Тутаев! В 1967 г. приходит работать в среднюю школу №1 и работает там более 20 лет, до самого ухода на заслуженный отдых. Активная участница художественной самодеятельности, влюбленная в сцену, Лидия Александровна стремилась и детям передать эту любовь. Ее воспитанники всегда активно участвовали во всех мероприятиях. Особенно хорошо это удавалось в Красноборской школе. Обездоленные дети, маленькие преступники преображались, стремились стать чище и добрее, соприкасаясь с прекрасным миром искусства. Прошло много лет, но многие из них пишут и сейчас, вспоминая о прошлом. Сделать хотелось многое….. А жизнь, прошла как недопетая песня!..

 

Грандобоева Зинаида Николаевна

Зинаида Николаевна, закончив Чебаковское педагогическое училище, начала свою трудовую деятельность в средней школе №1 с 1946 года. 37 лет этот замечательный педагог отдал обучению и воспитанию детей. Зинаида Николаевна одна из первых перешла на обучение детей, по трехлетней программе, была пионером в работе по новой методике. Труд ее не был напрасен – во всех городах нашей страны ее помнят уже повзрослевшие дети.

 

Яковлева Екатерина Алексеевна

В 1933 году окончила Ярославский педагогический техникум и была направлена на работу в город Тутаев учителем начальных классов. Со времени открытия школы №1, т.е. с 1937 года, и до 1970 года работала в начальных классах, из них 4 года завучем. В основе работы Екатерины Алексеевны была идея помочь каждому ученику проявить и развить свою индивидуальность на уроке. Поэтому на уроке было много наглядности, подбирались такие задания, при выполнении которых ребенок учился мыслить, рассуждать, доказывать свой ответ. Кроме учебной работы Екатерина Алексеевна вела большую общественную работу, выступала с лекциями и беседами перед жителями города. За добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения Екатерина Алексеевна награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд во время войны», почетными грамотами.

Кулёва Тамара Федоровна

Тамара Федоровна в 1953 году заканчивает с отличием Бежецкое педагогическое училище и поступает в Кимрский педагогический университет на отделение русского языка и литературы и в 1955 г. заканчивает его. Судьба Тамары Федоровны сходна с судьбами многих женщин. Недолгое семейное счастье, развод, двое детей, самостоятельная трудовая деятельность. Два года работы учителем русского языка и литературы, 4 года учителем начальных классов и 14 лет – заведующей начальными классами Бежецкой школы, работа учителем обслуживающего труда, старшим воспитателем и нелегкая должность директора школы-интерната. В 1983 году Тамара Федоровна переехала в город Тутаев и в 1984 году стала работать учителем начальных классов в средней школе №1.Жизнерадостная, любящая всей душой детей, неравнодушная ко всем проблемам школы, Т.Ф. Кулева пользовалась заслуженным авторитетом среди педагогов и учащихся. Два года Тамара Федоровна работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, преподавала уроки русского языка и литературы в 5-7 классах.

 

Скворцова Нина Васильевна

С детства мечтала Нина Васильевна стать учителем. И вот мечта сбылась – в 1950 году, окончив Ярославское педагогическое училище имени Н.А. Морозова, она была направлена в среднюю школу №20 города Тутаева, в которой проработала 6 лет. Немало добрых дел было на счету молодой учительницы и ее подопечных. После этого Нина Васильевна работала в начальной школе №17. двадцать шесть лет интересного и нелегкого педагогического труда. Залог успеха учителя – высокая ответственность, требовательность к себе, творческий подход к педагогической деятельности и, конечно, большая кропотливая работа, которую она проводила с детьми и родителями.